『鴨汁つけそば』950円
皆さんこんばんは。
最近、歯医者に行きました。はずかしながら10.年ぶり位でした。虫歯になったことが無いのが数少ない自慢だったのですが、ここ1カ月少し痛むなぁと思ったので、若干緊張しながらいってきました。
結果、虫歯はありませんでした。
歯茎が化膿していており、それが原因だったようです。
お医者さんには「綺麗でいい歯ですね」と褒められました。
おそらく虫歯菌が存在しないか、自然治癒力が高いからだろうとの事です。
なので、私と家庭をつくり子供が出来たら虫歯のないかわいい子が生まれると思いますので、是非よろしくお願いします。
上野・御徒町エリア人気No.1♪鴨とネギと水に拘った最高峰の鴨醬油ラーメン♪
今回は
『鴨to葱』
へ行きました。
2年前にも一度書いていますが、改めて食べて美味しかったので書きたくなったのと、文章力もすこしは上がったかな?(笑)と思ったので改めて記事アップです。
この2年でかなり評判が上がっており、もはや並んで食べるのは当たり前の超有名店となったようです。
私がお店に訪れた時も例外ではなく。
到着時にすでに満席。
外には10名ほど並んでました。
さきにこちらの券売機で食べたいものを注文。
今回はつけ麺を選択しました。
並んでいる間に店員さんが券を回収して、早く提供できるように工夫してくれています。
待ってる人数も多かったですが、回転率が良く、15分位で入店することができました。
カウンター席に座り、待っている間に卓上トッピングをチェック。
柚子胡椒・香り一味・醬油
味変アイテムにもこだわりを感じますね。
どんどん期待値が上がっていきます♪
待つこと5,6分で着丼。
美しい…食器も清潔感があり、盛り付けにも丁寧さを感じられて、とても美味しそうです♪
葱もたっぷり入っててグッドですね。
まずはつけ汁からいただきます。
具材がたっぷりと入った、つけ汁。
数種類のこだわりネギが入っており、食べるのが楽しみです♪
半透明で美しい色合い。
丸2日間かけて、じっくりスープを作っているらしく、鴨のコクと旨味を最大限に引き出しています。
アッサリとしていて、奥が深い。シンプルにこの一言です。
これで化学調味料を一切未使用っていうのですから、ビックリの旨さ。
極めに究めた奥行きある味わいに舌鼓みをうちました♪
底の方には鴨肉のチャーシュー(コンフィ)がゴロゴロと沈んでいました♪
鴨特有の臭みが全然なくなっており、しっかりとした歯応えがとても美味しく頂けました。
シャキシャキとしたネギとの相性も抜群です!
つづいて麺。
丁寧に盛られた麺の上に、穂先メンマ・青ネギがのせられています。
中太ストレート麺で丸みを帯びた麺が美しいです。
では、つけ汁につけて頂きます。
はい、とてもおいしゅうございます。
ツルツルッとしてススりやすさ抜群!モチモチとした食感もさらに良し♪
国産小麦と全粒粉をまぜて作られたオリジナル特注麺は、やはりつけ汁との相性は抜群です♪
あっという間に完食しました。
つけ汁・トッピング・麺すべてが高いレベルかつ上品で大満足!
丁寧な接客も素敵なポイントでした♪
今度は『鴨の親子丼』を付けてたべよう。そう思いました。
店舗情報
住所 :東京都台東区上野6-4-15
最寄り :御徒町駅 徒歩2分
営業日 :月~金、土・日・祝曜日
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30、11:00~20:00