『醬油味玉』1020円
皆さんこんばんは。
最近、酔っぱらった状態で、〆に焼きそばを食べようと思いました。
カップ焼きそばにしたらいいのに、生麺タイプのやつを作ろうとしてしまいました。
それが悲劇の始まりでした。
初手で、油を入れすぎてしまい、それに気づかず熱した後、フライパンを振るったら足に熱々の油がかかりましたとさ。
全治3週間の大火傷を深夜の2時に負いました。
トホホ。
皆さん、お酒のつまみを作るときは、油は使わないようにしましょう。
ラーメン百名店4年連続選出店!食材の旨味大爆発の醬油ラーメン!
今回は
『らぁめん鴇』
へ行きました。
こちらのお店は、実はラーメン激戦区である藤沢駅で、1番人気あるお店。
サブタイトルに書いた通り、ラーメン百名店で2017年から4年連続ランクインしている本物のラーメン店です!
店主はどうやら「麺や食堂」や「麺や維新」で修業をした方の様です。
駅から歩くこと8~10分ほどの位置にあります。
近くにローソンがあるので、それが分かりやすい目印です。
店構えはこちら。
お店到着時、オープンして10分位でしたがすでに外で10名待ち。
平日の昼間なのに…恐るべし人気店です。
待つこと25分ほどで入店できました。
入店後、食券機で食券を買います。
「醬油」と「鴨そば」どちらかみたいになるようですね。
かなり悩みましたが、上段の醬油ラーメンで『醬油味玉』を選びました。
その後店員さんに丁寧に席に通された後に、食券を渡します。
ちなみにここのお店では麺を固めにすることはオススメしてないようです。
待っている間に卓上をパシャリ。
卓上トッピングはありませんが、
各席の目の前に自分用のお水サーバーがあります。
これはかなり繊細に気を使っていますね。
楽しみに待つこと5分程で着丼しました。
とても美味しそうです!
透き通った美しい醬油スープに、具沢山のトッピングはワクワク度があがりますね♪
それでは、まずスープからいただきます。
お、美味しい…♪
鶏だしのの旨味が奥深く、そして豊潤な味がたまらないです!
それでいて、優しい甘口の醬油の味わいも見事にマッチングし美味しさが口いっぱいに広がり幸せです♪
このスープの落ち着く優しい味わいは、確かに「麺や維新」の血統を色濃く引き継いでいることが感じられます。
つづいて麺をいただきます。
中細ストレート麺。
「かため」でお願いしてみましたが、「出来れば固めじゃない方をオススメします」と言われた理由が分かりました。
この麺、かなり柔らかめな麺なんです。
ツルツルッとしたすすり心地に、滑らかな舌触り。
まるでシルクの様な麺の食感はクセになりますね!
繊細で濃厚なスープにも負けない存在感、たまりません♪
続いてトッピングの紹介も。
とても色んな種類が入っていますね♪
チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ・小松菜・ナルト
特にひと際目をひくのがこちら。
チャーシュー。
低温調理でしっとり仕上げたチャーシューが3枚入ってます。
赤身肉2枚・バラ肉1枚で、赤身肉もパサつきも無く美味しくペロリ。
そして続いてこちら。
味玉。
黄身はトロっとした半熟な感じでとても美味しそう♪
フワッと感じる醤油出汁の風味が、この濃密な黄身に更なる美味しさに膨らみを与えていてとても美味しいです。
いつもはスープをデブらない様にするため、残すのですが、こちらはレンゲが止まらず気付いたら完飲してました(笑)
しかし後悔はありません。これほど旨いスープなら太っても本望!
今度は鴨そばを食べに来ます
店舗情報
住所 :神奈川県藤沢市藤沢1034
最寄り :藤沢駅 徒歩8分
営業日 :火・木・金・土・日曜日
営業時間:11:00~15:00