『汁なしポルチーニ』1200円
皆さんこんにちは。
秋ですね。
秋の味覚といえば、皆さんは何が食べたくなりますか?
秋刀魚・松茸・栗etc
美味しいものが沢山旬を迎え、想像するだけで食欲がかき立てられますね!
皆さんはオススメの食品・料理はありますか?
あれば是非コメントで教えてくださいね♪
先進気鋭の創作ラーメン!秋の訪れを感じられる美しい絶品創作ラーメン♪
今回は
『サーモン noodle3.0』
へ行きました。
2022年1月20日に神楽坂エリアにてオープン。
神楽坂駅から徒歩1分ほどの好立地にあります。
入り口の垂れ幕にも書いてますが「世界初のサーモンラーメン店」として注目されています。そんな店構えはこちら。
神楽坂らしく、オシャレですね。
ちなみに系列としては「抱きしめ鯛」や「恋し鯛」「ただいま変身中」などの創作ラーメンを意欲的に打ち出しているお店です。
そちらも食べているので、良ければ読んでみてください。
入り口左手に券売機があるので、そちらで食券機を買います。
いつもは看板メニューから食べますが、今回は期間限定の「汁なしポルチーニ」を食します。
席に通され、着丼するまで待ちます。
卓上調味料はなし。
お品書きがあるので、こちらもチェック。
こだわりや特徴が書いてます。
これを読むだけでワクワクします!
そして友人と話しながら待つこと10分ほどで着丼です。
・・・ラーメン?!
と思ってしまうような丼顔です(笑)
ラーメンではあまり見ないトッピングがたっぷりと載っており、とても美味しそう♪
これがフレンチで腕を磨いたシェフのアイディア力…!
ひとまずマゼマゼする前に麺のチェックを。
中太平打ち麺
まるでパスタのような見た目ですね!
そこにボルチーニの香りが大爆発している魅力的なクリームソースをたっぷり絡めていただきます。
これがたまらん美味しいんです♪
食べた瞬間に口の中に濃厚なクリームソースの味わい・芳醇なボルチーニ茸の風味・モッチモチとした素敵食感の平打ち麺、三位一体が見事に完成しています!
それでいて面白いのが「ラーメンぽい」という所なんですね♪
ここまで洋風だとパスタじゃん!ともなりそうなんですが、しっかりラーメンさを残しているんです。
いままで食べたことのない新感覚に感動の一言。
次いでトッピングの紹介もさせていただきます。
サーモンフリット・キャビア・さつま芋の細切フライ・豚バラチャーシュー・ポルチーニクリームチーズ・温玉・栗・ほうれん草・マッシュルーム・糸唐辛子・バケット
おそらく私のラーメン人生で、1番トッピングが載っている一杯です。(笑)
定番のトッピングも残しつつ、秋の食材を楽しめるようにこれでもか!とたっぷり乗せております♪
色んな食材を少しずつ沢山楽しむのは、フレンチの心意気を感じますね。
個人的にですが、この中で特に美味しかったのはサーモンフリット・さつま芋の細切フライ・チャーシューでした。
是非皆さんも食べてみて、自分のお気に入りを見つけてほしいです。
そして終盤で、味変アイテム。
左下にあるコンソメスープを投入します。
そうすると一気に濃厚さが和んで、かなり食べやすさを感じさせてくれます♪
ちょっと食べ進めるのが重くなってきたなぁ~と思う人にオススメです。
新感覚の嵐で、楽しみながら美味しく最後までいただけました!
ごちそうさまです…これはハマりました♪
今度は定番メニューと和え玉を食べに来ます。
店舗情報
住所 :東京都新宿区神楽坂6-26
最寄り :神楽坂駅 徒歩1分 飯田橋駅 徒歩9分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:00~15:00 17:00〜21:00