『煮干しそば+海苔・味玉付』1000円
皆さんこんにちは。
お酒を飲んだら、〆にラーメンを食べたくなっちゃいますよね♪
主に男性の人には共感してくれる点だと思います。
女性にはあまり共感されないかもしれませんが…(笑)
以前は「男の〆ラー、女の甘いものは別腹理論」と勝手に呼んでましたが、気になって調べたら「〆にラーメンを食べたくなる」のは、なんと生理学的理由があったのです。
ラーメンはスープをの出汁を豚骨でとる事が多いです。
その豚骨スープに含まれ旨味成分でもある「イノシン酸」というものがあるのですが、それにはアルコールを中和する働きがあるのです。
なので、お酒を飲んだ後にアルコールに中和しようと、ラーメンを本能的に求めてしまうというわけです。
お酒を飲んでいないとき以上に美味しく感じられるのもどうやらこれが一つの理由だそうです。
なるほど…これは実に面白い事実が知れました。
美味しくラーメンをすするために、お酒をこれからも嗜もうと決めました。
横須賀で煮干しを食らうならココ!キレッキレの絶品煮干しラーメン♪
今回は
『平八 』
へ行きました。
横須賀駅から歩いて5分程度のところにあります。
横須賀にも美味しいラーメン屋があるんですね、カレーしかないと思ってました。(偏見)
そんなお店構えはこちら。
お昼前に訪れましたが4名待ち。
待つこと10分ほどで入店できました。
入り口入ってすぐ目の前に食券機があるのでそちらで食券を買います。
荒炊も気になりますし、「烏賊」や「牡蛎」など種類も豊富で気になります。
ですがまずはベーシックでどれ程のモノなのか分からないので今回は『煮干しそば』を選択。
プラスでトッピングも「味玉・海苔」を100円ずつ追加しました。
カウンター席6席、テーブル席2人席が一つあり、席に通されて食券を店員さんに渡します。
待っている間に卓上調味料のチェック。
一味唐辛子・山椒。
シンプルで良いですね。
そして待つこと6分程でラーメンが着丼しました!
おぉ!
麺の盛り付け方からトッピングの彩り・配置にこだわりを感じとても美味しそうです!
これは期待値爆上がりです…たまりません♪
まずはスープからいただきます。
はい。美味しいです。
疲れたを感じる体にめちゃめちゃ染み渡ります♪
味はしっかり濃厚。
スープは後味残さないスッキリとしたもので、それでいてほのかに感じるニボニボ感と苦味が絶妙にクセになりすするレンゲが止まらなくなります。
続いて麺をすすります。
中細ストレート麺
ポキポキとした歯切りの良い麺はしっかり風味も感じ主張が強め。
スープとの相性もバッチリでお互いの主張を高めあっている感覚がグッドでした。
最後にトッピングの紹介も。
ネギ・チャーシュー2種・海苔・玉ねぎ
チャーシューは豚と鶏で、しっとり柔らか感もありながらも肉の旨味もちゃんと感じられます!燻製されてる薫りがグッド♪
玉ねぎとネギがシャキシャキ感がアクセントグッド♪
そして海苔の風味が抜群でした!これは追加トッピングで増やして正解でした。グッジョブ私の第六感(笑)
もう一つの追加トッピングの
味玉
しっかりとタレの味が染み込んだ、弾力のある味玉でした!
全てのトッピングがラーメンと見事にマッチングしていて、完成されていました。
かなりの完成度に驚きでした…最高です。
和え玉の種類も、とても豊富で6種類くらいあったのが魅力的でした。
今度訪れたら必ず和え玉付きで食べたいです♪
店舗情報
住所 :神奈川県横須賀市米が浜通り1-17
最寄り :横須賀中央駅 徒歩6分
営業日 :金~水曜日
営業時間:11:00~15:00 17:30~21:00