『親鶏中華そば+肩ロースチャーシュー』980円
皆さんこんにちは。
今回は
『手打 親鶏中華そば 綾川』
へ行きました。
2020年12月下旬に恵比寿にオープン。
経営母体である株式会社FF Diningさんは「らーめん 鴨to葱」も手掛けており、兄弟店みたいなものですね。
コロナ禍に出来て、ここまで人気を伸ばしてきたのは凄い!
そんなお店の外観はこんな感じです。
黄色い看板が目立つので、近くに来たらすぐ気付くと思います。
お店の前にある
写真付きメニュー表が。
こんなん見たら…もう入らざるを得ません。
この写真から伝わる美味しさの魔力に抗える人は皆無でしょう(謎)。
この日はオープン時間ピッタリに行ったので、待ち客ゼロで入店できました♪
並ぶと聞いていたのでこれはラッキー。
入口入って右手にある食券機で食券を買います。
どれもこれも気になりますが、今回は「親鶏中華そば」と追加トッピングで「肩ロースチャーシュー」を追加。
食券を渡すときに店員さんから「中太麺ですか?極太ですか?」と聞かれます。
今回は初だったのですが、気分極太麺だったのでそちらでお願いしました。
その後通された席に着席。
卓上貼り紙に、お店の一杯に関するコダワリが書かれています。
色々書かれていますが、
”親鶏の「香り・旨味」と、青竹手打麺の「のど越し食感・風味」を存分に楽しんでいただけたら幸いです。”という文言が心に残り、とてもワクワクしました♪
そして卓上調味料をチェック。
醤油・胡椒
の2種類のみでシンプルです♪
ちなみにその後調べて気づいたのですが、実はウォーターサーバー付近にある京都の一味&七味唐辛子もあるみたいです。
次はこれを使用したいところ。
そこから待つ事4分ほどで遂にラーメンが着丼しました。
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
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スープが輝き美味しそう!
香りも芳醇で食欲をそそってきます♪
それでは早速。
まずはスープをいただきます。
超びっくり。
奥深すぎて思わず「うまっ」と呟いてしまいました(笑)
カエシと鶏出汁の濃密でクセのないマリアージュ最高です!
永遠にすすっていられます…たまりません…
卓上の「こだわり紙」にスープのことも書いてあり、
「国産親鶏の自然熟成スープを使用」
一般的に食べられている鶏はほとんどが生後1,2ヶ月の若鶏。
しかし約2年育てられた親鶏には成熟された鶏ならではの「香り・風味・旨味」があり、「これでもか!」というほど濃密にアピールしてきます。
鶏清湯醤油味のスープのベース「香川県綾川町親鶏95% 若鶏5%」となっているようです。
まぁ細かいことは置いといて、ひとまずめちゃめちゃ美味しいという事だけ覚えておいてください(笑)
続いて麺にも期待しながら、いただきます。
極太ちぢれ麺
太すぎてすすれません(笑)
うどんか?と勘違いしてしまう程の存在感。
スープに負けない強烈な小麦感のアピールと、モチッとした噛み応えにそれでいてのど越しはなめらかです。
こちらも「こだわり紙」に書いてあり
「青竹手打ち麺」
早朝から青竹で手打ち、一昼夜熟成させる。
その後に手でちゃんと切っており、製麺機では出せないのど越し食感を生み出しています。
その食感を残すために、切り立てをお出しするように心がけているとのことです。
まぁこちらも細かいことは置いといて、ひとまずめちゃめちゃ美味しいという事だけ覚えておいてください(笑)
最後にトッピングを紹介いたします。
カイワレ大根・メンマ・ネギ・チャーシュー2種類
メンマは細身ながらしっかり味が染みているのとコリっと感が最高。
カイワレ・ネギは麺と一緒に食べるといいアクセントで飽きずに食べ進められます♪とても考えられてます♪
そして
豚肩ロース肉&親鶏もも肉
豚肩ロース肉は、シットリとしていて、肉の甘みを感じます
親鶏モモ肉は皮もお肉も弾力・コリっと感があって、それでいて噛み応えと柔らかさのバランスが絶妙。
どちらも美味しくいただけました♪
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店舗情報
住所 :東京都渋谷区恵比寿1-21-18
最寄り :恵比寿駅 徒歩3分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:00~21:30(麺売り切れ次第終了)