『味玉煮干豚骨そば』950円
皆さんこんばんは。
最近読んだ綾辻行人さんの『時計館の殺人』というミステリー小説が面白かったです。
600ページを越える大作ですが、テンポ良くドキドキする展開がずっと続くのと、見事なミスリードにやられ、あっという間に読み終わりました♪
是非ミステリー好きな方は読んでみてください。
豚骨と煮干の最高コラボレーション♪赤羽No.1のラーメン店『麺処 夏海』
本日は
『麺処 夏海』
へ行きました。
こちらのお店、実は先日紹介した『麺処 ほん田』
の次世代店なんです。暖簾分け的な位置と思ってください。
赤羽駅から約2分ほどの位置にお店を構えています。
本家を食べた後なので期待値が異常に上がっての訪問です(笑)
19:20に行きましたが、すでに店外に5人ほど待ち。
でも思っていたより少なくてラッキーでした。
店構えはこんな感じ。
店の外に椅子を置いてくれているので、座りながら待てました。
待ってる間に注文できるのも良いです。
今回は名物醬油らーめんと悩みましたが濃厚なものが食べたくて『味玉煮干豚骨そば』を注文しました。
着席して、待ってる間店内を見渡すと、サインや過去に出てた限定メニューなどが所狭しと貼っています。
卓上調味料はコショウ・魚粉・七味・お酢などが。
丁度お客さんが1回転したタイミングで入店できたので、10分ほど待って着丼。
美しい。
トッピングがシンプルでかつ綺麗に盛り付けられています。
盛り付け方は、本家と似ていますね。
チャーシュー2枚組の盛り方が、個人的に好きです。そそります(笑)
そしてぱっと見だと豚骨ラーメンでなく、煮干しそば系に見えますね。
まずはスープから。
これはめちゃめちゃ美味しい!
初めて食べた味です♪
魚介の風味がガツンとありますが、後味まろやか!
トンコツの濃厚さと、クリーミーさが後味を消してるんでしょうか?
とても絶妙なバランスで互いの強みを活かし合っています♪
続いて麺です。
中細ストレート麺
しっかり小麦感があって、食感もあり美味。
かつ濃厚なスープが麵に絡まりやすい!
量も結構あるので、無言でススリまくりました(笑)
トッピングは海苔・青ネギ・白ネギ・水菜と彩り・食感を与えてくれるものと、この
大きなチャーシュー♪
薄切りスライスされていますが、食べ応えがありしっとりとした食感がグッドです。
そしてもう一つの
味玉。
半熟卵自体にしっかり味がついてて文句なし♪
全て美味しくいただけましたが、これだけでは物足りなさを感じ…
『和え玉』200円
頼んじゃいました。
これ、実は煮干豚骨頼んだ人限定の商品なんです。
これだけでも混ぜて食べると、しっかり煮干しの味がする美味♪
スープに入れたらさらに煮干しの風味が強くなってたまらんです!
和え玉もさらりと完食。
いやぁ予想以上の美味しさでした♪
ごちそうさまです!
店舗情報
住所 : 東京都北区赤羽1-18-4
最寄り :赤羽駅 徒歩2分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜22:00