『汁なし金胡麻担々麺』780円
皆さんこんばんは。
仕事で先輩に、トリビアを学びました。
フリクションボールペンの事です。
フリクションで書いたメモ帳などを、室温が60℃以上の中に置いておくと、フリクションで書いた文字が紙面上から消えるらしいです。
ちなみにフリクションボールペンを置いておくと、固まって出なくなるようです。
「えっ、そしたら最悪じゃん」
と思うでしょうが、それを元に戻す方法があるとの事。
それは、それを冷凍庫で冷やす。
そうしたら文字も書けるようになりますし、文字もまた浮かびあがってくるようです。
理屈は知りません(笑)
胡麻の風味と甘みが堪らない!神谷町の絶品汁なし担々麵!
今回は神谷町にある
『汁なし担々麵 金蠍』
へ行きました。
店名は(きんかつ)と読んでも良いですし、(GOLDEN SCOPION)と読んでも良いようです。
とは言っても、友人と移動中に偶然見つけたお店でした(笑)
友人が知っていて、どうやら「とても美味しい!」との事でしたので入店。
店構えはこんな感じ。
大通り沿いに面してること、派手な色合いの店舗なので迷わず見つけられると思います。
券売機制なので、券売機で「汁なし金胡麻担々麺」を注文。
辛さを1~5の中から選べ、お店のオススメは2。
辛い物好きの私は4を選びました。
運よくお客さんも少なく、注文して5分ほどで着丼しました。
しっかり混ぜて食します。
混ぜた後の写真は、見栄え良くないのでカット(笑)
汁なし担々麵の宿命みたいなものですね。
タレにこだわりがあり、2種類の花山椒と2種類のラー油。そして特製醬油と金胡麻をブレンドしているようです。
担々麺の辛みがあるのはモチロンですが、胡麻の甘みと風味が沢山感じられ、ただ辛いだけでなくクリーミーな味わい。絶妙のバランスが堪らなく美味しいです♪
麺は平打ちちぢれ麺。
モチモチ食感が本当に美味しく、担々麺のタレとの絡みも抜群でした♪
そしてランチタイム無料で小ライスも♪
残った具材とタレをまぜまぜ。
最高に美味しかったです♪
なぜ〆のまぜご飯はこんなに美味しいのでしょうか…
またこれを食べに来たいですし、『金蠍風まぜそば』も気になります!
最寄り :神谷町駅 徒歩約1分
営業日 :月~金曜日、土・日曜日
営業時間:11:00~21:30、11:00~16:00