『醬油らーめん』800円
皆さんこんばんは。
最近そばを外で食べる機会が多かったので、ふと気になったことがあります。
メニューで「もりそば」と「ざるそば」が別々でありましたが、違いってなに?と。
値段がなぜかざるそばが高いので、調べてみました。
どうやら2つ違いがあるようです。
1.お店的には刻みのりがのっているのが、ざるそば。
2.歴史的にはもりそばが古く、ざるそばはもりそばからの派生したもの。
だそうです。
面白いですね。
仕事の商談前でのアイスブレイクトークに使えば、「こいつ出来る」感を植え付けること間違いなしです。
あの”ゆず”が愛した味!神奈川の豚骨が効いた家系ラーメン♪
今回は
『ラーメン壱六家』
へ行きました。
仕事でたまに地方へいくので、そういう時にラーメン屋を調べるのが、ワクワクするんです。
このお店は、先輩のオススメ店がある!ということで訪れました。
磯子駅徒歩5分位にあります。
店構えはこんな感じ。
これぞ家系ラーメン屋という感じ。
店内の壁にはなんと、あの有名なアーティスト”ゆず”のサインが書いてあります。
どうやら学生時代かインディーズ時代のころに、良く訪れていたようです。
こちらのお店は、「醬油」か「塩」を選んで注文します。
今回は「醬油ラーメン」をチョイス。
そして「麺の固さ・味の濃さ・あぶらの量」を選べることができ、「固め・濃いめ・少なめ」が私の好みなのでそれでオーダー。
待っている間に、卓上トッピングを確認。
左から山椒・辛子味噌・もやし・ニンニク
お酢・胡椒・ソース・ブラックペッパー
一枚の写真で収まらないほど、種類豊富です。
先輩たちと談笑しながら、注文して8分ほどで着丼。
ザ・家系ラーメンってかんじです。
うずらの卵がかわいい。
まずはスープからいただきます。
色味が、醬油を感じさせるほどの濃い茶色。
一口すすると、豚骨ベースを強めに感じるスープです♪
濃いめを頼んでいたのもあって、これは醬油の味が濃く感じました。
醬油の濃い味が苦手な人はうすめでもいいかもしれません。
後味がくどくないので、結構サラサラと飲めます♪
化学調味料をあまり感じない、美味しいスープでした。
続いて麺を。
中太ストレート麺。
長さは家系っぽく短めですが、あまり見ない丸麵を使っています。
啜りやすくてグッドです。
麺を楽しむタイプの麵ですね♪
そしてトッピングは
海苔・ほうれん草・チャーシューというシンプルでベーシックな家系ラーメンのトッピングと、あまり見ないトッピングでウズラの卵。
チャーシューはシッカリとした噛み応えのお肉。
ほうれん草・海苔はベーシックで「これこれ!」という感じの印象。
ウズラの卵は、アクセントとしていいですね!
ペロリと完食!
ライス頼めばよかったなぁ~と思いましたが、今度来た時に頼みます。
ごちそうさまでした。
店舗情報
住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
最寄り :磯子駅 徒歩5分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:00~26:00