『雷そば(並)』950円
皆さんこんばんは。
最近Facebook上で、前澤友作氏のなりすましアカウントから友達申請がくる!と友人達が騒いでました。「私も来ました!」的なノリで皆ちょっと盛り上がってましたが、私には一向に来ませんでした。
全然良いことなんですが、何か切ない気持ちになりました。
名店”とみ田”が作った二郎インスパイア系!濃厚&マイルドで絶品♪
今回は
『ラーメン雷 東京本丸店』
へ行きました。
JR東京駅構内にある、グランスタ東京という商業施設内にあります。
今回は『雷そば(並)』を注文。
並サイズは麺の量が250g。
少ないと思う人もいるとおもいますが、それは茹で上がり前。
茹で上がり後は大体2倍の量になるんです。
そして、食券を店員さんに渡すときに
「ニンニクいれますか?」と聞かれるのでお好みで。
今回、私は入れてもらいました。
そして店員さんに聞かれないですが、このタイミングで「野菜ちょい増しでお願いします」とお願いしたら、野菜がちょい増えます。
食いしん坊の人は、これを覚えておきましょう。
着席して待つこと5分ほどで着丼。
野菜ちょい増しでかなりのボリューム。
まずはこの野菜からいただきます(笑)
もやし・キャベツが少しシナッとしてます。
それでもシャキ感も少し残ってるのが良いところ♪
次はスープ。
これは美味しいです♪
醬油と豚骨の味のバランスが絶妙かつ濃厚でマイルド。
後味に痺れるような感じはなく、上品な感じなのも良いです。
続いて麺。
鉄板の極太ちぢれ麺。
次郎系と言えば、これですよね♪
このゴワゴワッ&モチモチッとした食感がたまらなく美味しい!
とみ田さんが作っているからか、しっかり麺の小麦の風味・旨さも感じつつ、スープもちゃんと絡んできます。
旨すぎて無言で夢中になってススりました(笑)
そして次郎系の名物の食べ方、しちゃいました。
『天地返し』
麺とトッピングの位置をひっくり返す食べ方。
説明しよう!この技は、スープに麺が接せず、麺が伸びにくくなること・そして野菜がスープに染み込んで更にシナッとし、スープに野菜のエキスが染み渡る。
一挙両得のラーメンフリーク御用達必殺技なのである。(謎)
是非やってみてください♪
そしてトッピング。野菜炒め以外に
厚切りチャーシュー♪
二郎系っぽい豚バラをロールしたもの。
これがホロッホロッなんです♪
お箸で持ち上げようとするだけで、崩れてしまうほどです。
柔らかくてジューシーで、味もしっかりついてます。これはとても美味しいです♪
野菜ちょい増し、並サイズはペロリと完食。今度は『汁なし雷そば』を食べに来ます♪
住所 :東京都千代田区丸の内1-9-1
最寄り :JR東京駅 徒歩約0分
営業日 :月~土曜日、日曜日
営業時間:8:00~22:30、8:00~21:30
[…] 『ラーメン雷 東京本丸店』東京 […]