『らーめん香月』新橋

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『醬油ラーメン+味玉』860円+100円

皆さんこんばんは。

食べ物の名前で最近知ったことを、今回も話そうと思います。

「ネギトロ」ってあるじゃないですか。

あれ、私は「葱とマグロのトロという部分」が合わさってるからそう呼ぶのだと思ってました。

ですが、本当は違うとの事です。

由来は、魚の骨の周りについている身を取ることを「ねぎ取る」というらしく、そこから変化して「ネギトロ」というらしいです。

ちなみにお寿司のネタで「トロ鉄火・トロタク」はちゃんとマグロのトロという意味だとか。

面白いですね。

伝説のラーメン店が新橋にも復活♪1日1500杯売り上げた絶品醬油ラーメン!

今回は

『らーめん香月』

へ行きました。

12月1日にニューオープンしたのですが、45年ほど前から存在していた由緒あるラーメン店だったようです。

店構えはこんな感じ。

ザ・ラーメン店って感じの雰囲気ですね。

この場所は、前まで風龍というチェーンのラーメン店が入っていた場所です。

そのままの色味なので、気付かない人も多いかもしれません(笑)

お店の入口で券売機を使い発券します。

らーめんは『醬油ラーメン・旨辛醬油ラーメン』の2種類です。

そして一番上に有名ラーメンYoutuberSUSURUさんが(笑)

これは期待大ですね。

今回は『醬油ラーメン+味玉』で注文しました。

卓上トッピングは

胡椒・七味唐辛子のみ。

ここもシンプルですね。

他に「ラーメン香月」の歴史が書かれている紙が。

どうやら1975年にこのお店が始まり、そこから人気がでて1987年には1日1500杯という歴史的記録を達成!そして2019年に五反田で復活し、2020年新橋に2号店が出店したとの事。

すごいですね、これはワクワクしてきました。

 

待つこと3,4分で着丼。

背脂たっぷりのった、背脂ちゃっちゃ系醬油ラーメンですね。

大きな器に入っててとても美味しいそうです♪

 

まずはスープからいただきます。

背脂がたっぷり♪

ですがスープ自体は意外にアッサリしています。

絶妙な塩気もあって、アッサリしすぎずコッテリしすぎずバランスのいいスープ

飲んだ後の〆ラーメンに最高だな…そう感じました(笑)

 

極細ストレート麺

柔らかめで、極細の麵はとてもやさしい味。

スープとの相性がとても良く良いバランス感でした♪

一気にズズズッ!とすすりきれちゃいます。

 

トッピングネギ・海苔そして

味玉。

塩っ気のシッカリきいた味玉はスープと相性も◎♪

 

次に

細切りメンマ

コリコリッとした食感が、全体的に柔らかい食感が多い中でとてもいいアクセントになり、食欲を加速させてくれます♪

 

そしてやっぱり

チャーシュー

結構柔らかくて、ホロっとした食感はとても美味しく、ライスが欲しくなります(笑)

 

ペロッと美味しく頂きました♪

今度は「旨辛醬油ラーメン」を食べに来たいです。

店舗情報

住所 :東京都港区新橋1-13-5

最寄り :新橋駅 徒歩1分

営業日 :月~日曜日

営業時間:11:00~23:00

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13253829/

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