『醬油ラーメン+味玉』860円+100円
皆さんこんばんは。
食べ物の名前で最近知ったことを、今回も話そうと思います。
「ネギトロ」ってあるじゃないですか。
あれ、私は「葱とマグロのトロという部分」が合わさってるからそう呼ぶのだと思ってました。
ですが、本当は違うとの事です。
由来は、魚の骨の周りについている身を取ることを「ねぎ取る」というらしく、そこから変化して「ネギトロ」というらしいです。
ちなみにお寿司のネタで「トロ鉄火・トロタク」はちゃんとマグロのトロという意味だとか。
面白いですね。
伝説のラーメン店が新橋にも復活♪1日1500杯売り上げた絶品醬油ラーメン!
今回は
『らーめん香月』
へ行きました。
12月1日にニューオープンしたのですが、45年ほど前から存在していた由緒あるラーメン店だったようです。
店構えはこんな感じ。
ザ・ラーメン店って感じの雰囲気ですね。
この場所は、前まで風龍というチェーンのラーメン店が入っていた場所です。
そのままの色味なので、気付かない人も多いかもしれません(笑)
お店の入口で券売機を使い発券します。
らーめんは『醬油ラーメン・旨辛醬油ラーメン』の2種類です。
そして一番上に有名ラーメンYoutuberSUSURUさんが(笑)
これは期待大ですね。
今回は『醬油ラーメン+味玉』で注文しました。
卓上トッピングは
胡椒・七味唐辛子のみ。
ここもシンプルですね。
他に「ラーメン香月」の歴史が書かれている紙が。
どうやら1975年にこのお店が始まり、そこから人気がでて1987年には1日1500杯という歴史的記録を達成!そして2019年に五反田で復活し、2020年新橋に2号店が出店したとの事。
すごいですね、これはワクワクしてきました。
待つこと3,4分で着丼。
背脂たっぷりのった、背脂ちゃっちゃ系醬油ラーメンですね。
大きな器に入っててとても美味しいそうです♪
まずはスープからいただきます。
背脂がたっぷり♪
ですがスープ自体は意外にアッサリしています。
絶妙な塩気もあって、アッサリしすぎずコッテリしすぎずバランスのいいスープ。
飲んだ後の〆ラーメンに最高だな…そう感じました(笑)
極細ストレート麺。
柔らかめで、極細の麵はとてもやさしい味。
スープとの相性がとても良く良いバランス感でした♪
一気にズズズッ!とすすりきれちゃいます。
トッピングはネギ・海苔そして
味玉。
塩っ気のシッカリきいた味玉はスープと相性も◎♪
次に
細切りメンマ。
コリコリッとした食感が、全体的に柔らかい食感が多い中でとてもいいアクセントになり、食欲を加速させてくれます♪
そしてやっぱり
チャーシュー。
結構柔らかくて、ホロっとした食感はとても美味しく、ライスが欲しくなります(笑)
ペロッと美味しく頂きました♪
今度は「旨辛醬油ラーメン」を食べに来たいです。