『豚豚そば』900円
皆さんこんばんは。
たまには真面目にラーメン知識の前書きを書こうと思います。
今回は麺について。
”低加水麺”や”多加水麺”という言葉をたまにみますが、それは麺に含まれる水分量の違いです。
特徴的に上記2つの違いを上げます。
低加水麺…水分量30%以下・スープとの絡みがいい・小麦の味が出やすい・麺が伸びやすい
多加水麺…水分量35%以上・麺がモチモチツルツル・スープや具材と食べると◎・麺が伸びにくい
これで君もラーメンマスターだ!
世界初?!豚骨なのに透明スープ♪広尾No.1絶品豚骨ラーメン
今回は
『豚そば 月や』
へ行きました。
2020年の夏にできた豚骨ラーメンのお店で駅近のGEMSという飲食ビルの2階にあります。オープンエリアのオシャレな飲食店が立ち並んでおり、その中の一つです。
店内はこんな感じ。
ポスターの白雪姫が特徴的ですね♪
注文は口頭、後会計です。
卓上トッピングは
見た目では分かりませんが、お酢・ブラックペッパー・練りからし。
ラーメンに使うのはブラックペッパーのみですね。
待つこと3分程で着丼。
おぉ…なんとスープが透明です!
こんな透き通って美しい豚骨ラーメンは初めて♪
ネギも小皿で提供される配慮が素敵です。
まずはスープから。
口に入れたときは、豚骨のコッテリとした味わいがフワッと口の中に広がりますが、驚くほどに後味がアッサリです。繊細に丁寧に作りこまれたのがよく分かります!
ここまで繊細な豚骨スープは初めて♪
とても美味しいです!
そして別皿で提供された
カボス。
こちらを絞って入れると…これまたビックリ!
サッパリとした柑橘系の風味が、ガラッと味わいを変え、これまたとても美味♪
ぜひ、絞っても食べてみてほしいです!
つづいて麺。
細ストレート麺。
文句なしで旨い。
麺の食べ応えもしっかりあり、スープとの相性が◎♪
個人的には、2倍の量あってほしい位です(笑)
トッピングはネギ以外にはこの一つ。
豚バラチャーシュー。
豚豚そばは、いわゆるチャーシューメン。なのでこのボリュームでお肉が入っています♪
小ぶりで長方形に切られた綺麗なチャーシュー。
しっかり丁寧に調理されており、脂の甘みがシッカリ感じられたとても美味でした♪
スープも麺もとても美味でしたので、一気に完食。
ですが物足りず…
『替え玉』150円
バリ硬でいただきました!
スープの追いタレも一緒についてきており、これも美味しく一気にズズッ!といただきました♪
替え玉後10杯位いけそうでしたが、体重も気になるのでこれにて退散。
今度はアラカルトメニューのシュウマイも食べに来ます♪