進化続けるミシュラン1つ星ラーメン!革命的で繊細な塩ラーメンに舌鼓み♪『SOBAHOUSE 金色不如帰』

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『味玉塩そば』1050円

みなさんこんばんは。

本日で、ラーメン記事が祝200記事目になりました。ブログを始めて約3年間、振り返ったら色々ありました。

ラーメン写真を撮らずに食べ始め、気付いたら完食してたり。(今でもある)

写真だけ撮って、いざブログ書こうと思ったら味覚えてなかったり。(下書きに10件くらいある)

週5で食べて、健康診断がE判定になったり。(去年の話)

どれも素敵な思い出ばかりです。

200記事越えたので、各種の味オススメ3選とかでもブログ書いてみようかな?と思います。

NORAMEN NOLIFE.

俺たちの冒険はまだまだこれからだ!

進化続けるミシュラン1つ星ラーメン!革命的で繊細な塩ラーメンに舌鼓み♪

ということで、今回は超有名店

『SOBAHOUSE 金色不如帰』

へ訪れました。

Japanese Soba Noodles 蔦(代々木上原)

創作麺工房 鳴龍(新大塚)

と並んで、ミシュラン1つ星を獲得したことで名を知られているラーメン店です。

お店の入口付近にしっかりその称号が飾られてました。

 

こちらのお店の特徴は、

・化学調味料を一切していない

・ラーメンにはあまり使われない食材を、こだわって60種類以上使用している

・どんぶりにまで、徹底したこだわりがある

もはや狂気にも近い探求心が、革命的で圧倒的、そしてオンリーワンな味を再現しているのです。

これはワクワクが止まりませんね!

 

本日は開店5分前に訪れましたが、15名ほどがすでに並んで待ってました。ですが待つこと10分程で入店♪

待ってる間、お店の外にまで薫ってくるトリュフの香りがとても甘美な匂いでホントにたまりませんでした(笑)

入る寸前の写真はこちら。

豊臣秀吉っぽい格言が暖簾に。

現世に生まれ変わってラーメン屋してるんですかね(バカ)

入店して券売機で注文します。

驚きなのは、ミシュラン1つ星店なのに1000円未満で食べれてしまうというコストパフォーマンスです。

食後に色々調べたりして思いましたが、これで1000円しないのは異常です。1.5倍払っていいと思いました。

今回は『味玉塩そば』を注文。

そして店内でも待ち席で待つことになり、10分ほどで席へ案内してもらえました。

カウンター席はコロナ対策でしっかり隔て板が設置されています。ラーメンが来るまで卓上を確認。

調味料はコショウ・お酢・七味唐辛子。

そしてお品書きがおいてありました。

各種類のラーメン・つけ麺への「麺・たれ・出汁・トッピング」のこだわりや材料の詳細なことがビッシリ。

全く聞きなじみのない食材が書かれており、もはやすごいのかも分かりませんでした(バカ)

そして待つこと6分ほどで着丼

はい美しい!

繊細に盛り付けされたトッピング。

数種類入ってて、とても色鮮やか♪

上と右下にあるペースト状のものは何なのでしょうか?

気になりますが、まずはスープから。

一言でいうなら…魚介の旨味が爆発してます!

優しい味なのですが、奥ゆかしさもありながらも上品な味

そして何より、香りがとても素晴らしいんです。

トリュフオイルの香りだけじゃなく、色々な海の幸の香りが鼻腔の奥を幸せに満たしてくれます♪

素材のこだわりがすごく、

・三重県産の蛤スープ

・愛媛県産の真鯛スープ

・数種類ブレンドした和風のお出汁

このこだわった三位一体スープと、そこに沖縄とモンゴルの塩でブレンドした塩タレを融合させて、繊細にかつ奥深い味わいを楽しめるようにつくったらしいです。

本当に絶品で、一口すすったらそこはもう広大な太平洋に抱かれている錯覚に陥ります(謎)

本当に美味しいです。

次はをいただきます。

中細ストレート麵。

モチモチ感が細麺なのに感じられ、ツルツルッと喉ごしの良いすすり心地

それでいて、しっかりある小麦の香り豊かさに驚かされました!

魚介の香り豊かなスープとの喧嘩することなく、計算されつくされた組み合わせに、もう感服です。

こちらも、調べたところによると、なんと毎日店舗内で製麺をしているんだとか。

国内産小麦100%にこだわっており現在では「春よ恋」をメインに、全部で6種類の小麦を使っているとか。

大変さは分からないんですが、とにかくすごい。

 

つづいてトッピング。

チャーシューは2種類入っております。

大きいチャーシュー

スペイン産純粋デュロック肩ロース…幻の豚と呼ばれるほど希少な豚。きわめて入手困難な一品だそうです。食べ応えはとても柔らかく口の中でジュワッと旨味が広がって、美味いの一言。

その上に乗っている小さめのチャーシュー

デ・ベジョータバラ肉…イベリコ豚の中でも2%しかなく、日本国内でも中々口にできない高品質な一品。小さな一口サイズですがその甘みはとても繊細でとろける様

はい、要は美味しい。そういう事です。

 

他のトッピングは、

白ネギ・穂先メンマ・フレッシュハーブ・国産黒豚パンチェッタコンビッツ。

もう色々入ってるものも珍しくて、なんと言っていいのかわからないんですが、違和感はありませんでした。シャキシャキ、コリコリとした食感が楽しませてくれます♪

 

そして着丼した際少し触れましたが、黄土色ペースト・黒色ペーストについて。

端的に言うと味変トッピングでした。

食べて味の変化は分かったのですが、なんなのかは全く分からなかったので(笑)調べました。

黄土色ペースト(ボルチーニデュクセル)…ボルチーニ茸をペースト状にしたもの。これをスープに溶かして食べると、ボルチーニ茸の濃厚でクリーミーな味がプラスされ、トリュフの風味と掛け算され奥深さを更にグッと引き出してくれます。

黒色ペースト(インカベリーソース)…インカベリーとはビタミン・鉄分・カリウムが多く含まれるスーパーフード。これをまさかのラーメンに味変アイテムとして投入しています(笑)甘さとすこしの酸味をプラスしてくれ、独特ですがこれまた面白い味の変化を楽しませてくれました。

なんという味変アイテム。

ぶっちゃけ新感覚すぎてただただビックリでした(笑)

 

そして最後のトッピング

味玉

こちらは王道な味わいで、しっかり煮込まれた塩加減バッチリな味玉でした♪全てのトッピングも美味しくいただけました。

 

 

ボリュームもしっかりあり、大満足♪

スープ・麺・トッピング全てにおいて食材へのこだわりがすごすぎです。

これがミシュラン1つ星の味か…感服です。

大変美味しゅうございました。

今度は「チャーシュー醬油そば」を食べに来ます!

店舗情報

住所 :東京都新宿区新宿2-4-1

最寄り :新宿御苑前駅 徒歩3分

営業日 :月~金曜日

営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13222172/

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2 COMMENTS

坂口 敬美

おいしそ〜😍
写真を見てお腹が鳴ります。。
お店のこだわりを知ると、余計に食べたくなります!

返信する
ドッピオ

ありがとうございます♪
お店のこだわりをちゃんと記事にするのをとてもこだわりました(笑)
また読んでくださいね( *´艸`)

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