『味玉つけ麺』1000円
『焼豚つけ麺』1400円
皆さんこんばんは。
昨晩、チャリの鍵が解錠しようとしたら、中で折れてしまいました。
夜の22時、チャリ屋も開いていません。
近くにチェーンカッター売っていそうなお店も開いてない。
こういう時どうしたらいいか、ご存知でしょうか?
オススメは、「交番に持っていく」です。
各交番には、こういった事態のためにチェーンカッターを持っている所が多く、もし交番がパトロール中で人がいなくても、そこから電話をしたらパトカーで飛んできてくれます。
ただ、本人確認は必要なので、免許証などは持ち歩いておきましょう。
お金もかからず、迅速に対応してくれるので、ぜひ覚えといておくと、便利かもしれませんね♪
濃厚なのに、後味スッキリ!新感覚の激ウマ魚介つけ麺が新橋に登場!
今回は新橋で6月17日に新しくオープンした
『麺屋 周郷』
へ行きました。
このお店は、昨年まで小岩で「麺屋寿」という名前でお店をしていたそうです。
お店の店構えはこんな感じ。
オシャレな和テイストの雰囲気です。
食券機が店入り口にあり、先にこちらで買って入店します。
以前は味噌ラーメンや塩ラーメンもあったみたいですが、この移転を機に、「魚介つけ麺」一本にしてみたようですね。
今回は『味玉つけ麺』を注文。
ちなみに、現金以外にもpaypayでも支払い可能です。
店内も、清潔感のあふれる和テイストの空間。
BGMも落ち着くメロディーが流れており、ゆっくり楽しめる空間を作っています。
食券を渡し、着丼するまでに卓上トッピングを確認。
お酢のみ。
基本私はアッサリへの味変化をしないので、多分出番はないでしょう(笑)
カウンター席は、目の前で作っている様子が見られ、丁寧に盛り付けたりする姿はまさに職人だなぁ。とみてました。
待つこと10分程で着丼。
とても丁寧で美しい盛り付けです。
まずは良い香りがたまらない、つけ汁からいただきます。
濃厚でトロっとクリーミーな味わいがとっても美味しいです♪
鶏と豚を掛け合わせたスープに、
5種類の魚介をブレンドしたトリプルスープ。
濃厚な味わいなのですが…ビックリするほど後味が爽やかです!
柚子皮が入っているので、その柑橘系のおかげだと思いますが、それ以外にも秘密はありそうです。
続いて麺を。
中太ストレート麵。
モチッとした食感と、小麦感たっぷりの良い香りがとても食欲をそそります。
どうやら菅野製麺さんと共同開発した、小麦100%の自家製麵で味へのこだわりを感じますね。
もちろん、つけ汁との絡みは抜群で最高です♪
トッピングは基本、麺に乗っています。
メンマ・チャーシュー・煮玉子。
メンマはコリコリとして、優しい味わい。どうやら自家製メンマで着色料や保存料など一切未使用とのこと。
煮玉子もこれまた、店内で半日かけて漬けた半熟煮玉子で、トロっとしてたまりません♪
そしてなにより、2種類のチャーシューが絶品です♪
肩ロースとバラ肉で、どちらも柔らかくトロっとした食感と甘みが、濃厚なつけ汁とベストマッチです!
そして麺を食べ終わった後に、スープ割をお願いします。
そしたら
この様な形で提供されます。
一口玄米・三つ葉・刻みチャーシュー
も一緒についてきます。
貝出汁で割ってくれた濃厚スープに3つを入れて、最後にいただきます♪これがまたアッサリとした後味で超絶美味なんです…!
あっちという間に完食。
つけ汁を割らずにそのまま完飲できるのも、素敵ポイントでした♪
これはリピート確定です(笑)
店舗情報
住所 :東京都港区新橋4-19-1
最寄り :新橋駅 徒歩3分
営業日 :不定休
営業時間:11:00〜20:00