『軍鶏そば』900円
『特製煮干しそば』1150円
皆さんこんばんは。
最近、可愛い子は何をやっても可愛いんだな。としみじみ思わされました。
それは、焼き鳥をその子と食べている時の話です。
「ハツ」を頼んで食べようとなった時に、その子が「ハツってどこの部位の事なの?」と聞いてきました。
「鶏の心臓の部分だよ」と答えると
「なるほど!heart(ハーツ)だね♪」と指でキュンポーズを取りながらダジャレを言いました。
クソかわいいと思いました。
食べログ3.96の無化調激ウマ軍鶏出汁醬油ラーメン!
今回は
『麺尊RAGE』へ行きました。
中タイトルのもある通り、食べログでほとんど4に近い評価を貰っているラーメン店です♪
ミシュランガイド東京で、ビブグルマン部門にも6年連続選ばれているという本物の実力を持ったラーメン店で、期待値が相当上がっています(笑)
西荻窪駅から歩いて、約4,5分ほどの位置にお店を構えてます。
お店の入口はこんな感じ。
お店自体がココから更に奥まった所にあるので、これが目印。
この入口付近から、お店までの通路が待ちお客様の席となっています。
その待ち席は、まるで雑貨店みたいなオシャレなインテリアがずらり。
友人と座って話しながら待っていると、店員さんに
「今のうちにメニューをお決めください」とメニュー表を渡されました。
今回私は『軍鶏そば』を注文。
ちなみに店主は元々、新宿三丁目の名店「鈴蘭」で修行されてたみたいです。
という事は、間違いなく、煮干しそばも旨いです。
そして待つこと20分ほどで入店することが出来ました。
店内も、かなりオシャレ。そして広々としていて快適空間です。
色んなネタをパロッた絵画やステッカーが貼られているので、こういうのを見ながら待つのも楽しいですね。
一応、卓上トッピングは
胡椒のみです。
シンプルに「味に自信あり」という姿勢が伝わりますね。
そして着席して待つこと、5.6分程でラーメンが着丼♪
シンプルかつ上品な見た目の一杯。
軍鶏の香りが、スッと鼻腔をついて食欲を搔き立ててきます♪
楽しみです!
それでは、まずスープから。
美味しい!
軍鶏って、こんな濃厚で美味しいのか…とにやけました(笑)
それでいて後味はシャープ。一瞬で完飲してしまいそうになります!
出汁は「軍鶏ガラ」の他に、なんと「東京軍鶏の丸鶏」や「金華ハム」も使っています。これは贅沢過ぎです…。
深みがあり、コクがあり、それなのに後味シャープ。
今まで食べた鶏清湯ラーメンの中で、間違いなく1番の味わいです♪
つづいては麺をいただきます。
中細ストレート麺。
低加水麺の為、スープをしっかり吸い、それでパツパツっとした歯切れの良い食感です♪
とても美味しくいただけました。
替え玉必至です(笑)
そして最後はトッピング。
穂先メンマ・カイワレ大根・チャーシュー
穂先メンマはしっかりスープと調和されていて、コリコリとした食感がグッド!
チャーシューは低温で調理された、しっとり柔らかで甘み抜群でペロリと食べてしまいました。
あっという間に完食。
これは2杯食いしたくなる位の旨さと後味の良さでした!
今度は「まぜそば」を食べに来たいです♪
店舗情報
住所 :東京都杉並区松庵3-37-22
最寄り :西荻窪駅 徒歩4分
営業日 :月~金曜日、土・日曜日
営業時間:11:00~15:00 18:00~20:00、11:00~20:00