『爆盛油脂麺』900円
皆さんこんばんは。
「あぶら」という漢字は2種類ありますよね。
「油」と「脂」です。この存在は知ってますが、具体的に意味の違いって皆さんは知ってますか?
油は、植物性のあぶら。
脂は、動物性のあぶら。
なんです。これでまた一つ賢くなりましたね。
…え?そんなの中学生位から知っていたですって?
…こういうのは知っていても、知らないふりをしてあげるのが大人の対応なんですよ。
「実るほど、首を垂れる稲穂かな」というではありませんか。
謙虚に相手を尊重する人になっていくことを覚えましょう。
全く
一体どの口が言ってるんでしょうね。
脂と油のコラボレーション!ガッツリアブラまみれで食べるなら、この究極のギトギトまぜそば!
今回は
『らーめん平太周』
へ行きました。
大崎広小路駅に本店があるお店の別店舗です。
2020年の12月にできたのですが、今回やっと訪問。
神保町駅から徒歩1分という好立地です。
店構えはこちら。
新しい看板がでかでかと掲げられてるので、すぐ見つけられます。
道路側には、立て看板もあります。
おそらく大崎から持ってきたであろう看板。
あのグルメリポーター彦摩呂さんも愛してる一品があるみたいですね。
「背脂のゲリラ豪雨」という名言を残しています(笑)
それでは入店して、食券機で食券を買います。
ラーメンが左上にありますが、ここのお店は『爆盛油脂麺』一択です。
食券を渡すときに、麺の量を「300gか400g」どちらか聞かれますので、好きな量を選んでください。
ぶっちゃけ、300gでも相当量があるので、初めての人はまずこっちを選んでほしいです(笑)
待っている間に、卓上の張り紙もチェック
・ラーメンの美味しい食べ方
・味の好み
・豚の背脂は、体に良い!
というものが書いてありました。
豚の背脂の話は全く知らなかったので、少し読んでました。
豚の脂には、オレイン酸やステアリン酸が云々。悪玉コレステロールを減らしてくれる云々。まぁ要するに「美味しく食べれて体にも良い!」という事でした。
これで罪悪感0で思いっきりすすれます(笑)
ちなみに卓上トッピングはこちら。
七味唐辛子・お酢・胡椒。
待つこと8~10分程で着丼。
ダイナミックなトッピングと、タレがシッカリ染み込んだ極太麺、そしてどんぶりいっぱいに降り注がれた背脂が印象的!
まぜまぜして、さっそく麺をいただきます。
極太ストレート麺。
先ほど記述した通り、しっかりと醬油と豚のタレが染みこんでおり、とても濃厚。
そこにニンニク・背脂・油がプラスで絡まりあい、濃厚の極みです。
二郎級の麺をワシワシと一気に食べ進められます。ジャンク感最高♪
そしてトッピングを紹介します。
メンマ・味玉・チャーシュー・ネギ
味玉とチャーシューが、どちらも麺に負けじと、味がしっかりがついており塩気が強くガツン!と衝撃が走ります♪
メンマとネギは良いアクセントでした♪
大崎広小路の方はこちら専用の味変アイテムを出してくれるのですが、
こちらでは特に出されませんでした。
コロナ禍だからなのか、自分から言わないと出してもらえないのかは不明です。
かなりの大ボリュームで、苦戦しながらも美味しく最後までペロリ。
こんなにお腹いっぱいで、しかも健康体になれるなんて最高ですね。
今度は普通にラーメンも食べてみたいと思います。
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店舗情報
住所 :東京都千代田区神田神保町1-12-1
最寄り :神保町駅 徒歩1分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:00~22:00