『秋刀魚』950円
皆さんこんばんは。
とあるラーメン屋でラーメンを食べていると、近くのお客さんの会話が聞こえてきました。
どうやら、ひさしぶりに会うメンツだったらしく「若い頃は~~だったね」なんて会話をして楽しそうでした。
詳しくは聞いてませんが、そんな中で名言が私の耳を貫きました。
それは女性としての魅力の話ですね。
「20代は若さと愛嬌」なんて言葉が、少し古いですがありましたよね。
30代・40代はどうなんだろうか?とも思いますが、そんな中でた一つの格言。
「50代は、抱き心地だから。」
説得力のある重い言葉に、納得でした。
早くその価値を知れる大人になりたいなと感じました。
炭火焼きと魚介の激ウマ中華そば!独創性あふれる魚介スープがたまらない♪
今回は浜松町にある
『炭火焼濃厚中華そば 奥倫道』
へ行きました。
7月21日にできたお店らしいです。
以前に挙げた『倫道』『海富道』の姉妹店で、破竹の勢いで店舗を展開しています。
浜松町駅北口から、徒歩7分、地下鉄の大門駅からだと徒歩2分ほどの位置にお店は建っています。
店構えはこちら。
雰囲気は上記2つのお店と似た様な感じで、和テイストです。
お店に入ってから、入り口右にある券売機で食券を買います。
「鯖」や「鰯」といった、定番メニューもありますがここにしかない「マッシュルーム」などもあります。
この日は秋を感じさせる『秋刀魚』を選びました。
食券を店員さんに渡し、席に着き卓上トッピングのチェック。
醬油のみ。
逆に何に使うんでしょうか?気になりますね。
そして待つこと5分程で、ラーメンが着丼しました。
定食みたいな見た目です。
トッピングを別皿にすべて分けて提供しているのは、姉妹店と同様ですね。
さて、味はどうなんでしょう?
まずはスープからいただきます。
濃厚で粘度も高いスープ。
魚介のザラみも若干あるのが良い意味で特徴的です♪
秋刀魚の旨味と風味だけを引き出したスープに、感動。
臭みや苦みは全く感じません。
これはすごい!
次は麺をいただきます。
極細ストレート麺。
しっかり小麦感とパツッとした歯応えもあってグッド。
濃密で粘度の高いスープとの絡みが抜群です♪
続いてトッピングの紹介です。
チャーシュー・焦がしネギ・玉ねぎ・海苔・黒一味唐辛子
温度が下がらないようにと、お店側の配慮で別皿に入っています。ありがたいですね。
その心遣いを無下にするかのように、全てのトッピングを丼へ載せました(笑)
はい、美味しそうですね。
チャーシューが薄めながらも甘みと香ばしさを感じて美味しい♪
焦がしネギも風味がよくて、とてもいいアクセントです。
玉ネギもシャキシャキ感がたまりませんね!
海苔で海の風味を出して、すする麺の味変をするのも美味しく楽しいですね。
途中で黒一味唐辛子を入れて味変。
香ばしい風味とピリッとしたアクセントが際立って、スープにとても合います♪
一気にズズズッとすすり切って完食。
和え玉をとても頼みたかったのですが、若干炭水化物量を気にしてしまい、我慢。
今度は下っ腹がへっ込んだ時にがっつり食べに来ます(笑)
店舗情報
住所 :東京都港区芝大門2-1-18
最寄り :浜松町駅 徒歩7分、大門駅 徒歩2分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:30~23:00