『背油醤油らー麺』800円
『焼きあご塩らー麺』800円
みなさんこんにちは。
最近流行りのお笑い芸人ってだれだろう?と思い、お笑い好きの友人に聞いたら『EXIT(イグジット)』というコンビが良いそうです。
調べてみて概要みると、いやいや面白いのか~~?と思いましたが・・・
バイブスいと上がりけり~。
https://www.youtube.com/watch?v=2-3QJDaaXII
『あごだし』って何?
さ。気を取り直して笑
皆さん、「あごだしって何?」と思いませんでしたか?
私は思いました笑
簡潔に言うと『あごだし』とはトビウオのだしです。
一般的には鰹節や煮干、昆布・椎茸・鶏などが思いつくと思いますがこのだしは第3の出汁として注目されており、その一本芯が通っている様なスッキリとした味わいが人気だとか。
深い味わいも持ちながらも、お澄ましにも使用されるほどの上品な口当たり。
九州では縁起のいい高級食材として昔から親しまれ『あごが落ちるほど美味しい』と言われているからアゴだし。と呼ばれている説が有力だそうです♪
と、ガラにもなく少しインテリ情報をはさみましたが笑
要はスープがめちゃめちゃおいしい!ということです。
あごだしでとった醤油スープ。多分鶏も混ざってるのかな?
中々濃いめの味わいです♪背脂たっぷりのっかって濃厚さがさらにプラスされてます♪
背脂はギトギトがくらいがちょうど良し笑
ですが見た目ほど重たくなく、意外や意外にあっさりめな後味です♪
アゴだしが、しっかり効いてるんだぁ~これはすごい!
麺は中太ちぢれ麺。
このスープを絡めとるにはこの麺しかないでしょう笑
それだけでなく、独特なのどごしとモチモチっ!とした食感が私は大好きです♪
トッピングも豪華絢爛♪
2種類のチャーシューがインパクト大!
豚のしっかり炙りチャーシューと、低温ローストチャーシュー。
どちらも柔らかくジューシーでおいしいです、たまんないです♪一食で2種類楽しめるのは贅沢すぎますね♪
ほかのトッピングのあおさ海苔・刻み玉ねぎ・メンマもすべておいしいです。
食感がすべて違うため、最後まで飽きずに楽しませてもらえます。
いやぁ美味でした♪
最後の最後まで楽しめる『アゴだし茶漬け』
ちなみに私は食べてませんが・・・『〆茶漬け』があります。残ったスープに、産地直送のおいしい新潟こしひかりを入れ、卓上のお茶漬けトッピングをかける。
絶品アゴだしお茶漬けの完成!
書いてたら、自分がまた食べに行きたくなってきました。
それでは今から行って来ます。
トビウオなだけに、トビだしてね!
お後がHere we go!
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店舗情報
最寄り :銀座駅・東銀座駅 徒歩約3分
営業日 :月~土曜日、日・祝日
営業時間:11:00~翌4:00、11:00~23:00
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13212146/