『淡竹』850円
皆さんこんばんは。
最近、インスタグラムでラーメンインスタグラマーの方達とすする機会が増えました。
その甲斐あってか、私はまだまだすする量が少ない方だなと気づかされました。
今までは毎日すすったり、週4位で多いと思っていたのですが、この方々は月に50杯すするのが標準ラインみたいですね。
休日などは5連食する人もいるんだとか。
oh…
井の中の蛙大海を知らずといいますが、やはり世の中上には上がいますね。
まぁ私はブロガーなので同じ畑で、戦いません。という言い訳です(笑)
銀座に登場!貝出汁の旨味が大爆発のリピート必至の醬油ラーメン♪
今回は
『麺屋 優光 銀座店』
へ行きました。
2022年2月19日に新たにオープンしたラーメン店です。
京都で有名のラーメン店ですが、なんと東京に進出。店主と少しお話しさせていただいたのですが、直接京都へ行き、修行してお店をオープンさせたようです。
ものごしの柔らかい優しい方でした。
と少し脱線しましたが、お店は銀座の有名なナンパ通りに一本入ったところにあり、すぐ見つけられるかと思います。
店構えはこちら。
立看板がたってるので分かりやすいです。
この日は奇跡的に外待ちは0。すぐに入店できました。
カウンター席が20席近くあり、かなりキャパシティーの多いお店。
それでいて銀座っぽい高級感と落ち着きのある雰囲気の店内はとてもグッドでした♪
席について、卓上メニュー表から注文をします。
基本3種類の醬油ラーメンみたいですね。
どれも気になりますが、ひとまずは一番人気と書いてある『淡竹』を注文。
いつもなら待っている間に卓上調味料をチェックしますが、このお店は無いのでそのまま大人しく待っています(笑)
待つこと10分程で着丼しました。
それがこちら!
トッピングのインパクトがありますね~
これは美味しそうです♪
それではまずスープからいただきます。
はい、とても美味しいです♪
着丼した瞬間から、ぶわっと貝の香りが鼻腔を突きましたがしっかり味わいも貝の旨味が前面に出ている醬油スープです。
しじみ・牡蛎・あさり3種類の貝に、京都産の醬油を数種類ブレンドし合わせたようですよ。ちゃんと醬油の旨味も感じられる、良いスープでした。
これは完飲必至です!
つづいて麺をすすります♪
中太ストレート麺。
全粒粉の麺で、小麦の香りもとても感じられます。
モチモチとした食感ながらツルルッとすすれる滑らかな舌触りもグッドです。
量は少なめで、物足りない方は大盛か替え玉、どちらも出来るのでお好きな方を頼むといいでしょう。
それではトッピングの紹介。
メンマ。
小さめの志那竹が丸々入っています。
珍しい形ですが、味わい・食感共にとても良いです!
極太メンマより、個人的にはこのタイプが好きです。
そしてもう一つの目玉トッピング。
チャーシュー。
シットリ柔らかいローストチューシューは、食感も肉の旨味も◎!
大判でありながらも、しっかり厚みもあるので食べ応え抜群!
そしてこのチャーシューが3枚も入っています。
チャーシュー麺を頼んでないのにこのボリュームは、コスパ重視の私としては最高でした(笑)
美味しくいただいて、あっという間に完食。
今回は替え玉もサイドメニューも頼まずでしたが、次回来たときはどちらも頼むでしょう。
次回は「真竹」に「味玉」プラスして、「チャーシュー丼」も頼みガッツリ頂きたいと思います。
店舗情報
住所 :東京都中央区銀座7-3-13
最寄り :銀座駅 徒歩4分、新橋駅 徒歩5分
営業日 :月~土曜日、日曜・祝日
営業時間:11:00~15:00 17:00~翌3:00、11:00~20:00