『煮たまごラーメン』820円
皆さんこんにちは。
最近私は衝撃の真実を知りました。
それは「リーゼント」についてです。
私はずっと、あの前髪もさっと突き出した形をリーゼントだと思っていたのですが、実は違ったのです。
リーゼントとは、その頭頂から後頭部にかけての横分けにピシッとした感じのあの事を指すんだそうです。
前述したあのもさッとした所は「ポンパドール」と言うんだそうです。
衝撃ですよね。
ビックリしすぎてお腹いっぱいしかラーメンを食べきれませんでした。
強烈な香りがたまらない!地元に愛される老舗の濃厚豚骨ラーメン
今回は
『博多ラーメン よかろうもん』
へ行きました。
両国駅と錦糸町駅の間
何度か近くを通っていましたが、毎回定休日で行けなかったのですがやっと訪問することができました。
店構えはこちら。
老舗感のある外観。
夜に訪問したので全然映っておりませんが(笑)
店内も昔ながらのラーメン屋という感じがバリバリ出てて、こういう雰囲気大好きな私は意気揚々と入店しました。
いいですよね~、安心します。
掛札のメニューもありますが、卓上メニュー表もあるので、この中から選んで口頭注文です。
今回は『煮たまごラーメン』を食べようと思ったので、注文しました。
心地よい返事と、「麺の固さ」をどうするか聞かれます。「粉落とし~柔らかめ」まであるので、お好みの固さを伝えてください。
私は『ハリガネ』でお願いしました。
そして待っている間に卓上調味料をチェック。
カエシ・胡椒・ニンニク
紅ショウガ・辛子高菜・胡麻
九州系豚骨ラーメン屋なら王道調味料なものばかりですね。
これは楽しみです♪
待つこと3,4分程で着丼しました。
シンプルかつ王道な豚骨ラーメン!
海苔にお店の名前を印字しているのがカワイイですね(笑)
それではまず、スープからいただきます。
豚骨臭がプンプン香ってとても興奮します(笑)
味わいもしっかり豚骨の甘さと濃厚さを感じます!
しかし後味はスッキリとしていてクセになっちゃいます。
途中で、辛子高菜・カエシを入れて辛みと濃厚さをアップさせていただきましたが、スープだけ先に完飲しちゃいそうになりました。
ちなみに余談ですが、注文するときに「コッテリで」というと更に濃い味わいになるようです。
完飲は我慢し、次は麺をすすります。
極細ストレート麺
細麺ながらも、濃厚なスープに負けず、小麦の風味をしっかり感じ麺の旨味を感じられます。
ハリガネでお願いしたこともあると思いますが、パツパツっとした歯切れが気持ちのいいです!
最後にトッピングの紹介します。
ネギ・海苔
こちらは良いアクセントですね♪
チャーシュー
小さくて食べやすいサイズです♪
味玉
しっかりと醬油出汁が染み込んでて、甘みと塩気が感じられてとっても濃いです!
スープに負けない主張でとても美味しい!
替え玉を頼むか悩みましたが、この後の予定もあったので断念。
今度は特製ラーメンを食べに来ます!
店舗情報
住所 :東京都墨田区緑3-17-8
最寄り :錦糸町・両国・菊川駅 徒歩10分
営業日 :火~日曜日
営業時間:11:30~15:00 17:30~翌3:30