つけめん並盛(200g)750円
皆さんこんばんは。
今回は「この現象、名前あるんだよ」シリーズの話をします。
うたたねしている時に、ビクッ!と動いてしまうことを
『ジャーキング』
という。
7000ペリカ。
浜松町の隠れ家的つけ麺店♪魚介とトマトのコラボレーションが癖になるつけ麺♪
今回は
『忍八』
へ行きました。
迷わず行けば、浜松町駅・地下鉄大門駅から徒歩2分程でつく好立地ですが
如何せんとても見つけにくいです。
店構えはこちら。
狭い裏路地にひっそりと構えてます。
この赤い看板屋根を見つけることが一番わかりやすいです。
むしろこれが見つけられないと、路頭に迷うことになります。
それでは入店。
店内には夫婦?の2人で回しているようです。
カウンター席に通されて着席。
卓上にあるメニュー表から選んで、口頭で注文します。
つけ麺以外にも醬油・味噌・塩ラーメンもあるんですね!
今回は『つけ麺並』を注文。
あつもりで+50円というのも珍しいなと感じました。
実はこれを食べに行ったのは、夏だったのでこれは今回頼みませんでした。
ちなみに卓上トッピングは、白胡椒・黒胡椒・一味唐辛子・お酢・ハバネロ・粉チーズ。
写真はうまく映ってなかったので除外。
そして待つこと8分程で着丼です。
大きなチャーシューとレモンが目を引きますね♪
それではまず麺からいただきます。
中太ちぢれ麺。
自家製麺なんだと思いますが、もちもちっとした食感ではなく
しっかりとした噛み応えのあるカタめの食感でした♪
3種類ほどの小麦を使っているらしく、ふわっと小麦の香りがするのもグッド。
麺がしっかりしていて美味しいです♪
麺にレモンを絞って、そのまま食べてもアリです。
つけ汁は魚介出汁に、なんとトマトがプラスされています。
魚介節の風味と味わいにトマトの酸味と甘みで絡み合い、なんとも爽やかな印象!
分かりやすく言うとイタリアンに出てくるトマトスープです(笑)
サラッとしたつけ汁なので、サラッと飲めます。
トッピングはチャーシュー。
肉厚で大判のお肉は、つけ汁との相性も結構あってびっくり!
サラッと美味しくいただきました。
また近くに寄ったら食べにきます!
住所 :東京都港区浜松町1-27-4
最寄り :浜松町駅 徒歩約5分
営業日 :月~金曜日、土曜日
営業時間:11:30~15:30 17:30~22:30、11:30~15:30