『清湯つけそば』830円
みなさんこんにちは。
最近はつゆまっしぐらで、日本全国雨模様の天気が続きますね。
おかげさまで洗濯物が室内干しになって、匂いがついてしまうのが悩みどころ。
なぜ、部屋干しの匂いってファ○リーズでも消えないんですかね?
唯一無二!1度に麺が2種類楽しめるつけ麺処「勝本」
神保町駅から徒歩3分ほど歩いたところにある「つけ麺 勝本」
外観を取り忘れてしましましたが、とてもオシャレな和食やさんのような佇まいで、暖簾と大きな看板がなければつけ麺屋とは気付きません(笑)
このお店は水道橋にある「神田 勝本」の系列にあたります。
こちらは清湯(しょうゆ)味のつけ麺がメインのようです。
入店すると、とても明るい女性の店員さんが丁寧に対応して席まで案内してくれます。
もちろん、内観もオシャレで落ち着いて清潔感のある空間でした。
今回はベターに「清湯(しょうゆ)つけそば」を注文。
上の写真のように、
ストレート細麺・平打ち太麺の2タイプの麺が美しく盛られています。
見た目からおいしくいただけるのは、感動です。
太麺や細麺のつけ麺はありますが、このように2つ同時に提供してくれるのは、おそらくここ勝本くらいじゃないでしょうか。
つけスープのこの透き通り具合。
まるで沖縄の海のようじゃないですか。(例え下手)
煮干ベースに鰹節や鯖が出汁となっていて、さらに鶏の上品なコクと香りが漂ってくる食欲がそそられまくりの一品。
味は王道のあっさりしょうゆ味。鶏と魚介の味の奥深さがありながらも、あっさりとした味わいはホントにおいしいです。
食べすすめて味に変化がほしくなったら、卓上の黒七味を入れると、ピリッと辛みがいいスパイスになります。
ちなみに雑学ですが、「清湯」は通常なら(チンタン)と呼ぶことが多いです。
清湯ラーメンは鶏出汁の、あっさりしたしょうゆラーメンを一般的に意味します。
細麺を着汁!
めちゃめちゃスープに絡み付いて、一気にずるずるっ!とすすれる快感はたまりません!
平打ち太麺も、もちもちっ!とした食感を残しながら、平打ちなのでとても食べやすいように意識されてておいしかったです♪
おいしいつけ麺屋では珍しく、熱盛りも行なってくれる素敵なサービス。
冬でもあたたかく最後まで食べれるのはありがたいですね♪
神田勝本の店主はすごい人!
「神田勝本」グループ店主、村松靖さん。
じつはなんとANAクラウンプラザホテル京都の元総料理長だったんです!
す、すごい・・・。
そんな経歴から一念発起でラーメン屋を立上げ成功させてるのは、男として尊敬するばかりです!
これは「神田 勝本」、そして3号店「銀座 八五」にも行って応援しなければ!
ご馳走様でした。
店舗情報
住所 :東京都千代田区
最寄り :神保町駅 徒歩2分
営業日 :月~土曜日
営業時間:11:30~15:00