『特製らーめん』1100円
※値段2024年10月更新※
新橋の名店がついに神田へ進出!濃厚で中毒性抜群の家系ラーメン♪
今回は
『 2代目谷瀬家』
へ行きました。
2022年12月11日に神田でニューオープンしました。
新橋にある家系ラーメンの名店で、そのお店で働いてる方が独立して建てたお店らしいです。
初代谷瀬家の記事はこちら。
私はこのお店の常連なので、もちろん初日にお祝いで行きました。
友人Nもつれて。
しかし、その日朝まで飲んでて、集合時間を2時間遅れたのは内緒の話です。
本当にN君ごめんなさい。
お店構えはこんな感じ。
しかしその為か(?)待ち客は5人程度。
食券機で食券を買って並びます。
今回はお祝いを兼ねて『特製らーめん』を選択しました。
その後すぐに並んで、10分足らずで入店。
店員さんたちにお祝いの言葉を伝えて、着席。
「麺の固さ・味の濃さ・脂の量」を好みに調整できるので
「固め・濃いめ・すくなめ」でお願いしました。
そして待っている間に卓上調味料をチェック。
にんにく・胡椒・一味唐辛子醬油浸け・かっぱ漬けがあります。
本店に比べると多少減りましたかね?
そして待つこと5分程で着丼しました。
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
おぉ~丼にもしっかり「2代目」の文字が刻まれており、気合を感じます♪
そして濃厚そうな雰囲気を感じさせる丼顔です!
こは美味しそう…まずはスープからいただきます。
ん~~濃厚でたまらない♪
豚骨の濃厚なコッテリ感に、醬油のキレがキリッと後味が効いてて後味がグッドです♪初代の感じをしっかり引継ぎながらも、醬油の主張はより強い印象をうけました。(合ってるかどうかは不明)
これは美味しいですね…!
途中でニンニクを追加し、さらにガッツリ感をプラス。これまた最高の相性でたまりませんでした♪
続いて麺をすすります。
中太平打ちちぢれ麺
つるもち感がばっちりで、スープと麺がしっかり絡みついて、最高の味わいです。これこれ。この感覚が谷瀬家!
すする手が止まらないです♪
そして次はトッピングの紹介も。
味玉・海苔・ほうれん草・肩ロースチャーシュー・角切りチャーシュー
海苔はスープに浸して、麺と食べてよし。ライスに巻いてよしの最高トッピング。
チャーシューは肩ロースで、しっとりとした肉感ながらも、歯応えも絶妙。肉の旨味をしっかり感じられて美味です♪角切りチャーシューも脂身近くで柔らかく、違う食感でこれまたグッドの美味しさの塊。
ほうれん草は写真だと少なく見えますが、しっかりボリュームもあり、いい箸休めの美味しさでした♪
そして味玉。
トロっととろける半熟感に、しっかり味が浸みついた味玉はスープに浸してライスと一緒にかきこみます。
そうすると幸せになって天国へ召されるでしょう(笑)
ラーメンも楽しみながら、無料で頼めるライス。
こちらの旨さも半端なく、食べ方は無限大。
スープを浸して食らう。
それに一味唐辛子醤油漬けをかけて食らう。
更にそれプラスカッパ浸けを乗っけて食らう。etc…
なんとお代わり自由なので、スープがある限り永遠に楽しめます(笑)
そんなこんなでライスもしっかり食べきり、完食。
初代とは一味違いながらも、とっても美味しい一杯でした。
また来ます!
店舗情報
住所 :東京都千代田区内神田3-8-6
最寄り :神田駅 徒歩2分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:00~23:00