『背脂醤油らー麺』920円
皆さんこんにちは。
今回は
『』
へ行きました。
お店の看板がドン!と白く輝いているのでとても分かりやすいです。
店舗もガラス張りで中が見やすいのも特徴です。
それでは早速入口右手にある食券機で食券を買います。
今回こそ『焼きあご塩らー麺』を頼もうと思ってましたが、お酒も入っていたので濃厚なものを食べたくなり、『背脂醤油らー麺』にしてしまいました。
人間とは同じ過ちを繰り返す生き物ですね。
その後入店し、着席した所で店員さんに食券を渡します。
待っている間に卓上調味料をチェック。
ワサビ・あられ・柚子胡椒・にんにく・一味唐辛子・胡椒
和風な調味料もあってめずらしいですね♪
ちなみに皆さん、「あごだしって何?」と思いませんでしたか?
私は思いました笑
簡潔に言うと『あごだし』とはトビウオのだしです。
一般的には鰹節や煮干、昆布・椎茸・鶏などが思いつくと思いますがこのだしは第3の出汁として注目されており、その一本芯が通っている様なスッキリとした味わいが人気だとか。
深い味わいも持ちながらも、お澄ましにも使用されるほどの上品な口当たり。
九州では縁起のいい高級食材として昔から親しまれ『あごが落ちるほど美味しい』と言われているからアゴだし。と呼ばれている説が有力だそう。
そんなうんちくを話している間に、ラーメンが着丼しました。
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おぉ…背脂の海に彩りを添えるトッピング達が美しい。
映えです!
それではさっそく実食。
まずはスープからいただきます。
濃厚な魚介出汁が体中に染みわたり、アルコールがまわった体には感動するレベルの美味です(笑)
あごだしでとった醤油スープは、中々濃いめの味わい。
それに甘めな背脂がたっぷりプラスされて相性バッチリ♪
背脂はギトギトがくらいがちょうど良いですね~。
ですが、意外にあっさりめな後味という点もたまらなくいいです。
続いて麺をすすります。
麺は平打ち中太ちぢれ麺
平打ちということもあり、すするときのボリューム感とちぢれ感が楽しめる様になってます。
そしてモチモチっ!とした弾力ある噛み応えが私は大好きです♪
そして次はトッピング。
青ネギ・刻み玉ねぎ・メンマ・チューシュー2種
チャーシューは豚バラチャーシューと、低温ロースト鶏胸チャーシューの2つで、どちらも柔らかくしっとり。
その他のトッピングも、最後まで飽きずに楽しませてもらえます。
訪れるたびに、トッピングが変わっているところがとてもいいですね!
いやぁ美味でした♪
常に進化を忘れない素敵なラーメン店。
今度こそ『焼きあご塩らー麺』を必ず食べに来ます!
店舗情報
住所 :東京都台東区上野4-1-5
最寄り :御徒町駅 徒歩3分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:00~22:00
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