心に染みる。濃厚魚介スープの深い旨味がたまらない『焼きあご塩らーめん たかはし 上野店』

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『背脂醤油らー麺』920円

皆さんこんにちは。

今回は

『』

へ行きました。

お店の看板がドン!と白く輝いているのでとても分かりやすいです。

店舗もガラス張りで中が見やすいのも特徴です。

それでは早速入口右手にある食券機で食券を買います。

今回こそ『焼きあご塩らー麺』を頼もうと思ってましたが、お酒も入っていたので濃厚なものを食べたくなり、『背脂醤油らー麺』にしてしまいました。

人間とは同じ過ちを繰り返す生き物ですね。

その後入店し、着席した所で店員さんに食券を渡します。

待っている間に卓上調味料をチェック。

ワサビ・あられ・柚子胡椒・にんにく・一味唐辛子・胡椒

和風な調味料もあってめずらしいですね♪

 

ちなみに皆さん、「あごだしって何?」と思いませんでしたか?

私は思いました笑

簡潔に言うと『あごだし』とはトビウオのだしです。

一般的には鰹節や煮干、昆布・椎茸・鶏などが思いつくと思いますがこのだしは第3の出汁として注目されており、その一本芯が通っている様なスッキリとした味わいが人気だとか。

深い味わいも持ちながらも、お澄ましにも使用されるほどの上品な口当たり

九州では縁起のいい高級食材として昔から親しまれ『あごが落ちるほど美味しい』と言われているからアゴだし。と呼ばれている説が有力だそう。

そんなうんちくを話している間に、ラーメンが着丼しました。

<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>

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おぉ…背脂の海に彩りを添えるトッピング達が美しい。

映えです!

それではさっそく実食。

まずはスープからいただきます。

濃厚な魚介出汁が体中に染みわたり、アルコールがまわった体には感動するレベルの美味です(笑)

あごだしでとった醤油スープは、中々濃いめの味わい。

それに甘めな背脂がたっぷりプラスされて相性バッチリ♪

背脂はギトギトがくらいがちょうど良いですね~。

ですが、意外にあっさりめな後味という点もたまらなくいいです。

続いてをすすります。

麺は平打ち中太ちぢれ麺

平打ちということもあり、すするときのボリューム感とちぢれ感が楽しめる様になってます。

そしてモチモチっ!とした弾力ある噛み応えが私は大好きです♪

 

そして次はトッピング。

青ネギ・刻み玉ねぎ・メンマ・チューシュー2種

チャーシューは豚バラチャーシューと、低温ロースト鶏胸チャーシューの2つで、どちらも柔らかくしっとり。

その他のトッピングも、最後まで飽きずに楽しませてもらえます。

訪れるたびに、トッピングが変わっているところがとてもいいですね!

 

いやぁ美味でした♪

常に進化を忘れない素敵なラーメン店。

今度こそ『焼きあご塩らー麺』を必ず食べに来ます!

店舗情報

住所 :東京都台東区上野4-1-5

最寄り :御徒町駅 徒歩3分

営業日 :月~日曜日

営業時間:11:00~22:00

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13202799/

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