『煮干蕎麦』900円
皆さんこんにちは。
今回は
『横濱丿貫 アソビル店 』
へ行きました。
煮干しラーメンで神奈川界隈では有名なお店です。
ちなみに読み方は「へちかん」といいます。「のかん」ではありません。
私はずっと校舎で読んでました(笑)
横浜駅の東側、「アソビル」というビルの1階にある飲食店街みたいな所にお店を構えています。
ちなみにいろんな飲食店があって他にも魅力的なお店が沢山あり、寄り道しそうになったのは内緒です。
外観はこちら。
15人位待ちがいたので、25分ほど待ちました。
そして美人な店員さん(ここ重要)に店内へ案内されて入店。
カウンター席10席ほどあり、指定された席へ座ります。
その後、メニュー表から選んで注文します。
今回はじめてだったので、まずはベーシックに『煮干蕎麦』をお願いいたしました。
そして待つ事5分ほどで着丼しました。
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
丁寧に盛られた麺が美しい♪
トッピングはシンプルで、とても美味しそうですね~
それでは早速、スープから。
濃すぎずくどく無く、それでいて後味を「また飲みたい」と思わされる程度の絶妙な後引く感じが、絶妙な職人技。
この色味だと、かなり後引くニボニボ感が主張するようなスープが多いんですが、この感じは初めて。
煮干しラーメンが苦手な人にもおススメできるタイプですね♪
美味しいです。
続いて麺もすすっていきましょう。
極細ストレート麺
パツパツとした歯切れのいい噛み応えが最高!
煮干しラーメンにはこれですね!これ!
小麦感をしっかり楽しめるいい麺です♪
続いてトッピングも紹介いたします。
レアチャーシュー・玉ねぎ
しっとりとしたレアチャーシューは甘みがあるお肉。
シャキシャキとした玉ねぎのアクセントはとっても美味しいですし、
シンプルにスープと麺を楽しみながらも、
最後に悩みましたが…こちらも頼んじゃいました!
『黒酢あえ玉』300円
アッサリ!
黒酢のサッパリした中にも甘みを感じるタレ。
これだけでも美味で、食べられちゃいますがこのタレを含めて残った煮干しスープにドボン!
アッサリめになった煮干しスープで最後も美味しく頂きました♪
今度は限定のラーメンと、ワンランク上の和え玉も食べに来たいです!
ごちそうさまでした。
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店舗情報
住所 :神奈川県横浜市西区高島2-14-9
最寄り :横浜駅 徒歩2分
営業日 :月~土曜日、日曜日
営業時間:11:00~16:00 17:00~22:00,11:00~16:00
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14075484/