『煮干蕎麦』900円
皆さんこんにちは。
今回は
『麺処 にぼし香 水天宮前店』
へ行きました。
こちらは2023年の10月にオープンしました。
横浜で有名な煮干しラーメン店「ノ貫(へちかん)アソビル店」に大きく貢献した功労者の方が、店主だとか。
これは期待値爆上がり。笑
そんなお店構えはこんな感じ。
駅から降りて大通り沿いに位置しているので、すぐに着きます。
ちなみにですが、対面には「とじないトンカツ」というお店があります。
ラーメンとは関係ないですが、こちらもおいしいお店です。
5分ほど並んだあとに入店。
入口正面にある券売機で食券を買います。
限定ラーメンや、和え玉も気になりますが今回は初回なのでベーシックのものを頂きます。
カウンター席に座り、ラーメンの到着を待ちます。
卓上調味料は無し。
その代わり
スープに使われている煮干し達が並べられています笑
食べていいかは分かりませんが、勇気がある方はつまんでみるのもいいでしょう。
他にも但し書きが書いてあるので、読みながら待つこと5分。
着丼しました。
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
<おうちで簡単♪激ウマラーメンを食べたいならこちら>
シンプルな煮干しラーメンのビジュアルです。
それではスープから早速いただきます。
色は強め。
ですが見た目ほど濃すぎず。
くどく無く後味を「また飲みたい」と思わされる程度の絶妙な後引く感じが、絶妙な職人技。
この色味だと、かなり後引くニボニボ感が主張するようなスープが多いんですが、流石丿貫クオリティです。
煮干しラーメンが苦手な人にもおススメできるタイプ♪
ちなみにHPをのぞいたら「季節ごとに産地と魚種を厳選し、数種類の煮干をブレンドして作られた特製スープです。」
と書いており、常に美味しさにこだわっていることが分かりますね♪
続いて麺を頂きます。
極細ストレート麺
パツパツっとした歯切れのいい麺。
煮干しラーメンはこうでなければ♪
最後にトッピングを紹介します。
刻み玉ねぎ・チャーシュー
玉ねぎはシャキシャキとしたアクセントが、主張の強いスープにいいサッパリ感♪
チャーシューはほのかに甘く、食べやすいです。
和え玉は頼んでないので、ぺろりと完食しました。
今度は濃厚で、和え玉もチャレンジしようと思います。
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店舗情報
住所 :東京都中央区日本橋蛎殻町2-2-2
最寄り :水天宮前駅 徒歩1分
営業日 :月~金曜日、土・日曜日
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00、11:00~15:00
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