『貝だし塩らーめん』850円
皆さんこんにちは。
私事ですが、もうすぐ、東京へきて6年になります。
「東京来たら、たくさん芸能人に出会えるかな!」とワクワクしていたあの頃。
男性芸能人は、プライベートであろうTOKIOの松岡さんや、GACKTさんにかなり至近距離で会えました。
ですが女性芸能人を振り替えると、ゆりあんれとりぃばぁと、和田あきこさんでした。
以上です。
九段下にあるオシャレで素材にこだわったラーメン店♪
九段下駅から歩いて5分位の所にあります。
近くには超有名店「八咫烏」もあり、じつは九段下~飯田橋はラーメン激戦区なんです。
外観は、一瞬カフェかと思うくらいオシャレです。そして、内装もカフェかと思うくらいオシャレです(語彙力の無さ(笑))
どうやら、このラーメン店は曜日によって、メニューが変わるようです。
火~土曜日は貝と丸鶏の日、
貝だし塩・丸鶏醤油の2種類。
日月曜日は煮干しの日、
煮干塩・煮干醤油の2種類。
この日は土曜日でしたので、前者のメニューとなってました♪
ラーメンの器もつばが広く、とてもオシャレ。まるでイタリアンのパスタみたいなかんじです。
そしてラーメンと一緒に、
味変用の『岩のりとレモンのジュレ』と小ぶりで可愛らしい『だしおにぎり』がついてきました。
シャレオツ。
麺は極細ストレート麺で、とても繊細な作りです。自家製麺でこだわりがしっかりしてます。
スープもめちゃめちゃこだわっており、1人分のスープに白はまぐりを300gも使っているようで。他にも貝や昆布をギュッッと詰めこんでおり、とても出汁の効いたアッサリしたスープです♪
そこに、先ほど紹介した味変の『岩のりのジュレ』をいれると風味豊かで、レモンの酸味が加わり味がガラッと変わります。
トッピングの低温ローストのチャーシューは、とっても弾力があって美味しいですが、スープの熱さで火が通ると、また違う食感が生まれ、それもまた楽しめます。1度で2度美味しいです。
ボリューム少なめなので、女性も安心して美味しく食べられるラーメンなので、是非男女共に食べに行って欲しいお店です。
店舗情報
住所 :東京都千代田区九段北1-8-3
最寄り :九段下駅 徒歩5分
営業日 :月~金曜日、土・日曜日
営業時間:10:00~20:00、10:00~15:00
https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13221885/top_amp/