『味玉らぁ麺』900円
皆さんこんばんは。
とある友人に「人が幸せを感じる4つの指標っていうのがあるんだけど、なんだと思う?」と聞きました。
一概にこれが正解!と言い切るつもりはありませんが、よくビジネス書等に出てくるのは「お金・時間・健康・仲間」の4つだと書いてあります。
ですが友人の答えが「酒・女・金・薬」と即答して、私は「なるほどぉ…」と納得してしまいました(笑)
自分の芯を持ってる人の言葉は、謎に説得力がある。
上品な味わいが堪らない!絶品『金目鯛』ラーメン♪
本日は珍しい金目鯛の味わいを楽しめるラーメン店へ訪れました。
『鈴蘭』『はやし田』と同じ系列のお店のようで、こちらは高級魚として知られる金目鯛をメインにラーメン作りをしています。
それをラーメンの出汁として使うなんてなんとも贅沢!
しかも1000円もせずに食べれるとあれば行くしかありません(庶民)
店構えはこちら。
木目調で金の文字の看板。
庶民な雰囲気はなく、オシャレで高級感があります。
庶民の私にはちょっと緊張するお店(笑)
ですが友人と一緒だったので勇気を出して入店。
私は『味玉らぁ麺』を注文。
着丼するまで5分かからずでした。
まずはスープからいただきます。
見てください、黄金色で透き通った美しいスープ。
金目鯛から出汁を取ったから黄金色なのでしょうか?(バカ)
一口飲むと、口の中にブワっと広がる鯛の風味とコク。そしてサラサラッとしたノドゴシが、もっと飲みたい!とレンゲを止めさせてくれません。
これは本当にお世辞抜きに美味しいです♪
続いて麺。
中細ストレート細麺でつぶつぶ感が見た目にみられます。
その理由は全粒粉で、数種類の小麦を練り込ませて作っているからのようです。コシ・風味・ノドゴシが高い次元でバランスよく調整させた多加水麺…と卓上に書いてありました(笑)
ですが本当にその通りで、ノドゴシも小麦の風味も食感も、とてもバランス良く美味しい麺でした♪
美しい味玉。
「マキシマムこいたま」という卵をつかっているらしく、その名前通りとっても濃厚で味わい深い卵でした!
麺に絡めて食べると、卵の濃厚な味・スープの風味と塩加減・絡み合う細麺の3重奏がとても素晴らしいです。
最後にチャーシューです。
豚肩ロースを低温でジックリと調理しており、それによってシットリとした食感になっています。メンマや麺とは違う食感・ジューシーな味わいににやける事まちがいなしです♪
そして、最後は〆に「〆茶漬け」(200円)があります。
金目鯛の割りスープと、金目鯛の切り身が乗った白米をスープにドボン!して食べると最高に美味しいらしいのですが…この日は食せず…。
なので次回はそちらも召し上がりに、絶対に訪れようと思いました。
店舗情報
住所 : 東京都新宿区歌舞伎町1丁目24−6
最寄り :JR新宿駅 徒歩6分、西武新宿線新宿駅 徒歩1分
営業日 :月~日曜日
営業時間:11:30~23:30