『鳳仙花』新宿

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『味玉らぁ麺』900円

 

皆さんこんばんは。

とある友人に「人が幸せを感じる4つの指標っていうのがあるんだけど、なんだと思う?」と聞きました。

一概にこれが正解!と言い切るつもりはありませんが、よくビジネス書等に出てくるのは「お金・時間・健康・仲間」の4つだと書いてあります。

ですが友人の答えが「酒・女・金・薬」と即答して、私は「なるほどぉ…」と納得してしまいました(笑)

自分の芯を持ってる人の言葉は、謎に説得力がある。

上品な味わいが堪らない!絶品『金目鯛』ラーメン♪

本日は珍しい金目鯛の味わいを楽しめるラーメン店へ訪れました。

『鈴蘭』『はやし田』と同じ系列のお店のようで、こちらは高級魚として知られる金目鯛をメインにラーメン作りをしています。

それをラーメンの出汁として使うなんてなんとも贅沢!

しかも1000円もせずに食べれるとあれば行くしかありません(庶民)

店構えはこちら。

木目調で金の文字の看板。

庶民な雰囲気はなく、オシャレで高級感があります。

庶民の私にはちょっと緊張するお店(笑)

ですが友人と一緒だったので勇気を出して入店。

 

私は『味玉らぁ麺』を注文。

着丼するまで5分かからずでした。

まずはスープからいただきます。

見てください、黄金色で透き通った美しいスープ。

金目鯛から出汁を取ったから黄金色なのでしょうか?(バカ)

一口飲むと、口の中にブワっと広がる鯛の風味とコク。そしてサラサラッとしたノドゴシが、もっと飲みたい!とレンゲを止めさせてくれません。

これは本当にお世辞抜きに美味しいです♪

続いて

中細ストレート細麺でつぶつぶ感が見た目にみられます。

その理由は全粒粉で、数種類の小麦を練り込ませて作っているからのようです。コシ・風味・ノドゴシが高い次元でバランスよく調整させた多加水麺…と卓上に書いてありました(笑)

ですが本当にその通りで、ノドゴシも小麦の風味も食感も、とてもバランス良く美味しい麺でした♪

美しい味玉

「マキシマムこいたま」という卵をつかっているらしく、その名前通りとっても濃厚で味わい深い卵でした!

麺に絡めて食べると、卵の濃厚な味・スープの風味と塩加減・絡み合う細麺の3重奏がとても素晴らしいです。

最後にチャーシューです。

豚肩ロースを低温でジックリと調理しており、それによってシットリとした食感になっています。メンマや麺とは違う食感・ジューシーな味わいににやける事まちがいなしです♪

 

そして、最後は〆に「〆茶漬け」(200円)があります。

金目鯛の割りスープと、金目鯛の切り身が乗った白米をスープにドボン!して食べると最高に美味しいらしいのですが…この日は食せず…。

なので次回はそちらも召し上がりに、絶対に訪れようと思いました。

 

店舗情報

住所 : 東京都新宿区歌舞伎町1丁目24−6

最寄り :JR新宿駅 徒歩6分、西武新宿線新宿駅 徒歩1分

営業日 :月~日曜日

営業時間:11:30~23:30

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13224521/

 

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